2013年01月06日

冷凍大根



まだまだあるよ!!★セシルマクビー★CECIL McBEE 2013 福袋


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おでんや煮付けて食べると美味しい大根!


でも、


旬になると、


ご近所からどっさり頂いたりしませんか?



しかも、


おでんにするには


味が染み込むまでに時間が掛かるし・・・



って壁にぶち当たる(;´∀`)



で、


いつだったか朝のテレビ番組で



大根の一旦冷凍したものなら



おでんの味シミ抜群!!!



ってやってたんです。




で、




やってみました。




大根の皮をむいて、


直ぐにでもおでんに入れられる大きさにカット。



それを一つづつラップで包んで



冷凍庫で約6時間冷凍させてみました。


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その後、

しばらく常温で解凍。


といっても、


ラップが剥がれる程度の解凍なので、


半解凍くらいでしょうか?



そのまま、



おでん種として、


ゆで卵と同じタイミングで投入。



肝心の味シミですが、



なかなか、



思った以上に早く染み込んだような気がします。



でも、みずみずしい食感はちょっと無くなっていたような・・・


まあ、好みの問題ですけどね(;´∀`)



冷凍庫で一旦冷凍することで


大根の細胞を破壊させるので


短時間で味シミが良くなるのだろうです。
posted by ニクQ at 17:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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