2011年07月23日

しそ醤油


缶ビールに装着するだけでクリーミーな泡ができる電池式ビールサーバー


IMG_0596.JPG


今は夏。


この時期、しそ(大葉)が大量に茂ります。


幼稚園の農園でも、


わが家のベランダ菜園でも、


大葉に関しては完全に供給過多!



薬味くらいにしか使い道を知らなかった大葉。


幼稚園の園長先生が大葉の有効利用を教えて下さいました。


それが、『しそ醤油』


材料:ジャム等の入っていた瓶

   大葉(しそ)瓶に入るだけ

   醤油 瓶に詰めた大葉が隠れるくらいの量


作り方:


   @大葉をきれいに洗って、よーく水を拭き取る。

   A大葉を瓶に詰められるだけ詰めて、

    その上から醤油をひたひたに注ぐ。


   B蓋をして冷蔵後で1日寝かせたら出来上がり。



  しそ醤油はお刺身や天ぷらのタレとして、

  漬かったシソでご飯を巻いて食べても美味しいです。

  そして、シソ醤油がかかったご飯は・・・

  恐ろしく箸がすすみます。
posted by ニクQ at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おススメ食材・調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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