2010年12月20日

ドーナツケーキ型で作るスコーン



スコーン2010.3.JPG


ちょっと早起きした日曜の朝ごはんに作りました〜。



<材料>

A 薄力粉 230g
  ベーキングパウダー 小さじ3
  塩 小さじ 1/4


・無塩バター 60g
・牛乳 150cc
・打ち粉 少々
・型に塗るサラダ油 少々


<作り方>

@オーブンを220℃で予熱しておく。

 Aをボウルにふるい入れ、5mm角に切ったバターを加え、
 指先でパラパラにほぐし混ぜる。

A牛乳を大さじ1残して加えて、切るようにして混ぜ、
 まとまってきたら手で軽くこねる。

B台に打ち粉を振って、約3分間程度、
 滑らかになるまでこねる。

C直径4cmの棒状にまとめ、ナイフで10等分する。

D10等分したものを丸くおまんじゅう形にまとめる。

Eサラダ油を塗った型に並べ、残りの牛乳を表面に塗り、
 オーブンで約15分焼いて出来上がり。


Dのときにウィンナーを包み込んで焼いても
    美味しかったです!!

蜂蜜やバターとも相性抜群です。




温かいうちに召し上がってくださいね〜。

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posted by ニクQ at 09:00| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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